工作组背景

    当今世界,科学技术日新月异,特别是以电子信息技术为代表的高新技术产业得到迅速发展。以移动通信网和互联网(Internet)为代表的产业迅速覆盖和渗透到人们生活的方方面面,其对全球经济的影响乃至于更生层次的对于人们生产方式、生活理念的影响是前所未有的。

    随着目前互联网和移动通信的迅猛发展,以人为中心,把现在服务到家的通信推向“服务到人”的个人通信作为现代社会科学技术体现和生活方式体现,成了全球IT业发展的标志。于是,移动计算网络作为实现个人通信的一条有效途径应运而生。在21世纪的IT领域,移动计算将和网络基础设施、电子商务和软件应用一起,成为最影响人类社会发展进程的四大技术。

    根据互联网的发展和IP协议在互联网中的重要地位,决定了在可预见的未来宽带IP网将是网络发展的重点。在宽带IP网中实现移动计算主要有两种发展方向:一是以现在的2.5代(如GPRS等)或3代(如WCDMA、TD-SCDMA等)的蜂窝移动通信系统为基础向全IP网过渡,这是广域方案;二是无线局域网(WLAN)+Internet构成全IP网络,这是局域方案。在广域方案中,移动通信是基于电路交换的,目前提供的主要业务是话音。随着网络发展的IP化趋势越来越明显,移动通信通过改造来传输IP业务,进而进入互联网;移动通信IP化的是互联的必由之路,这条道路称作由“IP”到“互联”;由于在向未来的演化过程中体现的是通信交换机制的变化(电路交换到分组交换),并由于带宽和费用的限制,其应用将受到较大的局限。而在局域方案中,无线局域网作为本身就是IP机制的有线局域网的扩展和替代,在此演化过程中体现的是由“无线”到“互联”,这是传输方式的变化,是在互联网的基础上利用宽带无线IP技术直接实现的,简单快捷。这就决定了无线局域网技术和产品的广阔发展前景。

    在国际上,随着电子通信行业的影响力越来越广、越来越深,各种标准化组织的成功运作对于整个行业的高速、稳定发展,提供了强有力的保障。随着中国加入WTO,经济全球化的步伐大大加快,而国内计算机网络特别是有关无线IP技术方面的标准很少,甚至还没有,这对于我国面临的国际国内市场、技术的竞争极其不利。为了推动网络化建设,提高我国在无线IP方面的国际地位,掌握核心技术,制定有关无线IP方面的标准,成立无线IP领域的标准研究组不仅十分必要,而且十分迫切。

    在国家信息产业部科技司的指导下,于2001年8月在北京召开了“中国宽带无线IP标准工作组”成立会议,与会单位有二十多家。目前中国宽带无线IP标准工作组的创始会员单位有西安西电捷通无线网络通信有限公司、西安电子科技大学、北京邮电大学、西安邮电学院、武汉汉网高技术有限公司、中国电子技术标准化研究所、西安交通大学、桂林电子工业学院、国家商用密码研究中心、国家无线电监测中心等十家。以推动我国在宽带无线IP技术领域的技术创新,增强国内自主知识产权产品的竞争力,迎接市场的挑战。

<<< 上一页