WAPI国际标准推进工作进展 暨赴德国会议前的简报

2005年2月20日

  工作组秘书处近期收到很多对WAPI国际标准推进工作的问询,感谢大家对我们工作的关心和支持,现将此次中国组团赴法兰克福的情况通报如下:
  由15人组成的中国国家代表团今日将赴德国参加国际标准组织ISO/IEC第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组的特别工作会议(ISO/IEC JTC1 SC6 WG1),以进一步推动中国WAPI标准成为国际标准。对形势的分析表明,针对WAPI的国际标准推进工作不断出现一些新的障碍,WAPI国际标准的推进工作面临的形势依然严峻,不容乐观。

一、德国会议仍有恶战

  2005年2月21日至25日,国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC第一联合技术委员会(JTC1)第六分委员会(SC6)第一工作组将在德国召开工作会议。中国提出的WAPI标准是会议主要议程之一。
  为进一步促进WAPI成为国际标准,在美国奥兰多会议上发动反击并取得成绩的中国代表团(中国国家团体)将再度赴法兰克福。由于赴德国没有签证问题的牵制,中国这次派出了由15人组成的代表团。代表团仍然由信息产业部科技司技术基础处的谢全同志任团长,捷通通信、中国电子技术标准化研究所、国家无线电监测中心、西安电子科技大学、华为公司、中兴通讯等标准工作组专家和成员单位均派员参会。这表明了我国对这次会议的高度重视,代表团每位成员也都感受到所担负的重大责任。
  中国代表团近期召开了多次会议,认真研究了目前形势和最新动向,以及将会遇到的困难和挑战。代表团成员均认为,通过奥兰多会议上的努力,WAPI的国际标准推进工作已取得了初步进展,克服了一些障碍,近期在某些遗留问题上也取得新突破。但是,反对中国标准的国外标准垄断势力,仍然没有放弃阻截WAPI标准的企图,反而又变本加厉地设置了更多新障碍。
因此,现阶段WAPI国际标准的推进工作喜忧参半。代表团预计,德国会议上将会有一场恶战。中国代表团也已为此作好了充分准备。

二、奥兰多会议成果和遗留问题
  自去年以来,WAPI标准就在信息产业部、国标委等部委的组织协调和大力支持下,开始了WAPI申请国际标准的工作。但是,工作中却遇到了一系列的困难和阻挠,遭遇的人为障碍前所未有,而且是明显有组织有计划的精心策划。后来更发生中国技术专家被集体拒绝签证事件,以至于技术专家无法参加国际标准组织会议。种种情况导致WAPI标准在奥兰多会议前夕陷入绝境。
  在奥兰多会议上,中国代表团发动了反击。在会议开始发表的长篇声明中,中国代表团列举了围绕WAPI标准的一系列不正常现象,揭露了种种肆意阻挠WAPI标准的恶劣行径,谴责了暗箱操作,玩弄规则,歧视不公等行为,严正申明了中国代表团的原则立场。
  经过中国代表团有理有利有节的奋争,WAPI的国际标准命运发生了转折。奥兰多会议上获得的进展包括:项目编辑和英国国家团体收回了先前提出的反对意见;中国提案被确认可以在国际标准组织内提出;WAPI标准不会也不必向美国IEEE提交修正案;中国标准具备进入快速程序的资格;IEEE标准对中国标准不具备流程和规则上的特殊地位;中国标准可以和IEEE标准在ISO框架组织下共存,以及应中国代表团要求,召开此次法兰克福特别工作会议来处理WAPI和美国IEEE 802.11i的矛盾问题等。

下一页>>>